В социальной педагогике девиантное поведение рассматривается как поведение, не соответствующее принятым в данном сообществе социальным нормам, установкам и ценностям.
Девиантное поведение детей, подростков и учащейся молодежи проявляется сегодня в том, что, часть из них, теряя ориентиры, все чаще отдают предпочтение легким заработкам, бездуховному времяпровождению, стремлению к удовольствиям с помощью алкогольных и наркотических средств. Нарастающий в обществе прагматизм, ослабление института семьи приводят к утрате интереса к знаниям и труду, неуважительному отношению к пожилым людям, пренебрежению нравственными ценностями и собственным здоровьем.
В детской и подростковой среде наблюдается чувство раздражения, агрессивности, неуверенности в завтрашнем дне; имеют место случаи суицида, увеличивается число социальных сирот.
Изменение ценностных ориентаций детей, подростков и молодежи – тревожный показатель ухудшения нравственного, физического и психологического здоровья всего общества. В связи с этим, на первый план выходят проблемы профилактики и коррекции различных поведенческих девиаций школьников и молодежи. Взрослые, родители, педагоги должны знать какую профилактическую работу проводить с детьми и подростками.
У каждого человека психика устроена по-разному, кто-то будет в большей степени подвержен эмоциям, кто-то в меньшей. Есть люди, у которых эмоциональное потрясение способно вызвать серьезную депрессию. Если человек стал вести себя неадекватно, за ним нужно внимательно наблюдать, и успеть вовремя принять меры.
Нельзя проявлять по отношению к такому человеку черствость или агрессию. Можно предложить ему свою помощь или посоветовать обратиться к специалистам, психологам.
Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики депрессивного состояния. В профилактике депрессий у подростков важную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния - необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.
Что касается детей и подростков, то тут большую роль будет играть участие родителей. С ранних лет нужно приучать ребенка делиться своими переживаниями, тревогами. Пытайтесь вместе решать возникающие проблемы. Помните, важно не только выслушать ребенка, но и постараться понять его. Даже самые незначительные его жалобы должны рассматриваться и оцениваться.
Необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны жизни и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка сегодняшнего с подростком вчерашним и настроить на позитивный образ подростка завтрашнего.
Пробуждайте у ребенка интерес к новым делам. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажерный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посетить кинотеатр, выставки, занимательное хобби, сделать в доме генеральную уборку. Неплохая идея – подарить ребенку домашнего питомца – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
Соблюдайте режим дня. Ребенок должен высыпаться, достаточно времени проводить на свежем воздухе, хорошо питаться правильными продуктами, заниматься физической активностью.
Проявляйте бдительность, обсуждайте проблемы с детьми, вселяйте в них оптимизм и любовь к жизни!
Если вам нужна помощь, звоните - бесплатно и анонимно:
8 (800) 100 - 49 - 94 Кризисная линия доверия (круглосуточно)
8 (8352) 58- 31-31 Телефон доверия психологической службы
г. Чебоксары (круглосуточно) анонимно.
08:34