Мобильные бригады центров соцобслуживания доставляют сельчан старше 65 лет в районные больницы

Мобильные бригады центров соцобслуживания доставляют сельчан старше 65 лет в районные больницы

Доставка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, для проведения медицинского обследования осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В Чувашии 1720 сельских населенных пунктов, в которых проживает 80 тысяч человек старше 65 лет. Центрами социального обслуживания созданы мобильные бригады, которые при необходимости помогают пожилым сельчанам, предоставляя услуги по доставке в медицинские организации. В 2019 году приобретены 30 новых автомобилей, оснащенных спецподъемниками для инвалидных колясок и местом в салоне. Все автомобили оборудованы специальными ремнями безопасности, в салонах есть кнопки экстренной связи с водителем, кондиционер и система ГЛОНАСС.

В каждом центре социального обслуживания населения разработан план выезда мобильной бригады, исходя из потребностей жителей. Социальные учреждения обеспечивают доставку пожилых сельчан в сопровождении социальных работников от населённого пункта до медицинской организации и обратно. В среднем осуществляется 2 выезда в неделю.

На этой неделе, например, состоялся выезд мобильной бригады БУ «Мариинско-Посадский ЦСОН» Минтруда Чувашии для доставки в БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ» Минздрава Чувашии. Из деревни Малое Яндуганово доставлено 5 граждан пожилого возраста. Они сдали лабораторные анализы, сделали электрокардиограмму, прошли флюорографию, смотровой кабинет, посетили хирурга, отоларинголога, терапевта. По результатам обследования, нуждающимся врачи дали рекомендации и назначали необходимое лечение. Пожилые люди, у которых нет возможности самостоятельно приехать в центральную районную больницу, оценили работу мобильной бригады на «отлично». С начала года прошли обследование 50 человек.

Медосмотры  и диспансеризация в первую очередь нацелены на раннее выявление болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, хронических заболеваний органов дыхания, а также онкологических болезней.



04 марта 2020
10:30
Поделиться