О профилактике заболеваний, передающихся через укусы клещей

О профилактике заболеваний, передающихся через укусы клещей

С наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей. Клещи «просыпаются» ранней весной – апреле-мае, численность достигает пика в конце мая – июне.

В 2016г. в Мариинско- Посадском районе обратились по поводу укуса (присасывания) клещей в ЛПУ всего 4 человека, в 2015г.- 2.По Чувашской Республике по поводу укусов клещей в 2016г. обратилось 1049 человек, из них 337 детей до 17 лет. Подозрительных на КВЭ больных не выявлено.

За истекший период т.г. в Мариинско- Посадском районе зарегистрировано 3 случая укуса клещами.

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

Заболевание КВЭ преимущественно поражает центральную нервную систему. Последствия   заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Территория республики остается благополучной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом: местные случаи заболевания не регистрируются.На вирусоформность в 2016г. по Чувашской Республике исследованы 1611 клещей, из них 1513 - снятых с людей (1 положительный). Положительный результат на КВЭ обнаружен в клеще, снятом с приезжего из г. Омска, следовавшего транзитом через Тюменскую область, где, предположительно, к нему присосался клещ.

В рамках энтомологического мониторинга на вирусоформность исследовано 98 клещей, 7 из них (7,1%) оказались положительными на зараженность боррелиями. В 2016 г. в республике зарегистрировано 10 случаев клещевого боррелиоза (Болезнь Лайма) среди взрослых (в Мариинско- Посадском ском районе случаев заболевания не было).    

Инкубационный (скрытый) период заболевания КВЭ длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Заболевание начинается остро, внезапно повышается температура до 39-40 градусов, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры. Период выздоровления может длиться до 2х лет. Летальный исход может быть у 5-10% заболевших.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само – и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита, серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории), и проводятся только в медицинских учреждениях.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, медсанчастей, после консультации врача.

Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. В лечебно- профилактическом учреждении (ЛПУ) будут удалять клеща, соберут эпиданамнез. В случае подозрения на КВЭ (некупирующаяся лихорадка, головная боль, болевой синдром в области надплечий, спины и т.д.) больного госпитализируют. Снятого с пациента клеща, кровь   отправляют   для лабораторного исследования в вирусологическую лабораторию

Однако, если вы не сможете обратиться к врачу, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутым чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезни.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, в стеклянный флакон), хранить их необходимо в прохладном месте при температуре плюс 4-8 градусов (холодильник, термос со льдом и т.п.). Снятого клеща нужно обязательно доставить в ЛПУ для дальнейшей отправки его на исследование в вирусологическую лабораторию.

При ухудшении самочувствия, повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

С профилактической целью в районе ежегодно проводится акарицидная обработка от клещей открытых территорий и лесных массивов, прилегающих к территориям оздоровительных учреждений.